De.Точка Сайт для родителейТеатр Класс. Проведение праздников. КлоуныКонкурсы De.Точка ПартнерыDe.Точка. Отдых. Партнеры De.Точка Работа ПартнерыКонсультации специалистов. ПартнерыОбмен местами в детских садах г. Чебоксары Сценарии праздников мероприятий статьиТексты детских песен, MP3Домой
Портал De.Точка для всех



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Статьи о работе
Главная » Статьи » СТАТЬИ О РАБОТЕ » Статьи о работе

Белая, серая, черная зарплата в конверте

Белая, серая, черная зарплата в конверте

 
23.07.2008
Белая, серая, черная зарплата. Соискатели отбирают вакансии по разным критериям. Кого-то интересует неполный рабочий день, другому важно, чтобы фирма находилась рядом с домом. Но всем без исключения хочется получать большую зарплату. Чем больше, тем лучше!



Белые начинают и выигрывают какая зарплата лучше?

Соискатели отбирают вакансии по разным критериям. Кого-то интересует неполный рабочий день, другому важно, чтобы фирма находилась рядом с домом. Но всем без исключения хочется получать большую зарплату. Чем больше, тем лучше!

Только ведь зарплата бывает разная. К счастью, «черный нал» сегодня практически ушел в прошлое, на собеседовании может выясниться, что вы будете получать либо «белую», либо «серую» зарплату. Белая зарплата - когда все денежные вознаграждения проходят через бухгалтерию, и со всей суммы вы платите подоходный налог. Серая зарплата - когда в трудовом договоре фигурирует лишь небольшая часть дохода, остальное работодатель выдает в «конверте». Рискованно, зато налоги платить не надо, большая экономия получается. Какой вариант предпочитают соискатели?

Екатерина, 36 лет, ищет вакансию секретаря:
«Я устраиваюсь только на белую зарплату, для меня это принципиальный вопрос. Если на собеседовании выясняется, что фирма практикует разные «серые схемы», то прощаюсь и ухожу. Меня уже научили, спасибо! В одной фирме при увольнении директор зажал «черную» часть зарплаты за месяц и отпускные. Учитывая, что муж в тот момент тоже сидел без работы, нам пришлось несладко. Так что теперь никаких «конвертов»!
Недавно нашей семье понадобилось взять кредит. От бабушки досталась квартира, ремонт мы с горем пополам сделали, а на мебель денег не осталось. Заказать хорошую кухню, всю бытовую технику, мебель и спальню... - даже по самым скромным подсчетам выходит целое состояние! У мужа серая зарплата, официально он получает 4000 рублей, банк потребовал подтверждения реального дохода и отказал в получении потребительского кредита. А мне кредит дали, потому что зарплата была белая.
Еще я задумываюсь о будущей пенсии. Если работодатель мало перечислит на мой пенсионный счет, через два десятка лет я могу оказаться у разбитого корыта. Не всем же здоровье позволяет в старости подрабатывать! Так что пусть я и плачу 13% от зарплаты, но я верю, что государство правильно распределит мои налоги! Все-таки налоги платить надо!».
 
Михаил, 28 лет, претендует на вакансию дизайнера.
«Мне о пенсии думать рано. Я, может, до пенсии вообще не доживу, средняя продолжительность жизни мужчин в России - 58 лет. Еще неизвестно, что к тому времени будет с пенсионными накоплениями. И неизвестно, как будет называться наша страна, и какой здесь будет язык. Так что я живу сегодняшним днем. С этой позиции серая зарплата выгоднее, чем белая.
Взять, к примеру, подоходный налог. Сумма немаленькая - 13%, за прошлый год я мог бы заплатить около 60000 рублей! Но я эти деньги сэкономил, потому что на прошлой работе у меня была серая зарплата. А что бы я получил взамен от государства? Ничего. За якобы бесплатное здравоохранение - плати. Чтобы устроить ребенка в сад - плати, в школе тоже бесконечные поборы. Регулярно растет цена за проезд в общественном транспорте, бензин дорожает с чудовищной скоростью, и это в нашей стране – лидере по добыче нефти в мире! Естественно, что люди не хотят платить налоги, потому что не видят заботы со стороны государства, а видят не решенные проблемы и коррупцию».

Юрист Инна Зильберман:

У серой зарплаты темное будущее

Только на первый взгляд серая зарплата кажется предпочтительнее. Работник получает реальную экономию, поскольку с сумм, не указанных в бухгалтерской отчетности, не удерживается налог на доходы физических лиц. Однако эта выгода сомнительна. В действительности, при трудоустройстве  крайне важно, чтобы в трудовом договоре был указан реальный размер зарплаты. Это дает вам  социальную защищенность, в том числе в трудовых спорах в суде.
Перечислим преимущества белой зарплаты. Первое - это пенсионные права. Накопление личных средств на лицевом пенсионном счете позволяет заработать достойную пенсию. Второе – прозрачность доходов дает, например, возможность получить кредит в банке или товар в кредит в магазине.
Соглашаясь на серую зарплату, работник становится участником налогового правонарушения, которое совершает администрация. Кроме того, в этом случае человек не имеет реальных механизмов воздействия на администрацию, если «конверт» вдруг перестанут выдавать. Как правило, работодатель начисляет отпускные и больничный только с белой части зарплаты. Если сотрудник увольняется, велико искушение тоже заплатить ему минимум. Зачем, если он уже «отрезанный ломоть»? Увы, закон такого работника не защитит. В суде можно требовать выплаты только той суммы, которая указана в трудовом договоре.
Единственный плюс серой зарплаты состоит в том, что материальная ответственность работника ограничивается среднемесячным заработком. Следовательно, если вы нанесете имуществу работодателя ущерб, то будете возмещать ущерб из официальной зарплаты.

Дмитрий СОЛОДКИЙ, директор кадрового агентства Прайм Персонал / Prime Personnel www.primepersonnel.ru

Жизнь диктует свое

Мнение юриста, безусловно, важно, однако предлагаю соискателям смотреть на жизнь реально. Судиться с работодателем вы будете от силы раз в жизни, ну, два, а вот кушать хочется каждый день. Серые зарплаты - это данность, от которой сегодня никуда не деться. Правила игры диктует работодатель, и если вы хотите получить хорошую вакансию, то придется соглашаться на его условия.
По статистике нашего агентства, примерно каждая вторая вакансия - с серой зарплатой. В Москве через бухгалтерию проходят 10-20 тысяч рублей, в Петербурге - 5-7 тысяч. Почему? Зачастую потому что у работодателей нет другого выхода.
Многие соискатели считают, что кроме подоходного налога других налогов не существует. Но чтобы выдать работнику зарплату, предприниматель обязан заплатить единый социальный налог (ЕСН), куда входят: пенсионные налоги (14+6=20%), медицинское страхование (3,1%), социальное страхование (2,9%) и производственный травматизм (0,2-0,8%). Итого получается 26,2%. Прибавим к ним налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который составляет 13% - ведь эту сумму надо заложить в зарплату сотрудника. Например, если оклад работника составляет 50000 рублей, то на руки он получит (минус 13%) 43500 рублей. А работодатель заплатит государству 13100 рублей налогов ЕСН. То есть всего предпринимателю такой сотрудник стоит 63100 рублей, хотя «чистыми» человек получит только 43500 рублей. Прибавьте к этому другие расходы работодателя: необходимо вести бухгалтерский и налоговый учет, и как следствие оплачивать труд квалифицированного бухгалтера. Бухгалтер составляет всевозможные отчеты, в которых налоговые органы ищут и обязательно найдут ошибки и оштрафуют фирму... Неудивительно, что только крупные предприятия с высоко рентабельным бизнесом могут позволить платить персоналу белую зарплату.
Поэтому совет соискателям: соглашайтесь на те условия, которые работодатель в состоянии предложить. Если вы москвич, у вас хорошие шансы устроиться на белый оклад. Приезжие, как правило, получают серую зарплату. Гастарбайтеры и люди без гражданства трудятся за «черный нал».
В чем минус серой зарплаты? Человек не может подтвердить доход и получить банковский кредит на более привлекательных условиях. Но и здесь банки идут навстречу заемщику, учитывая не только размер зарплаты, но и имущество, которым он владеет. Также вместо справки по форме 2НДФЛ принимается во внимание справка от работодателя на фирменном бланке.
Да, серая зарплата опасна, работодатель может не заплатить «конверт». Но ведь «гнилые» конторы сразу видно! Там с первого дня по-свински относятся к персоналу, штрафуют, задерживают зарплату. Просто не надо туда устраиваться. В конце концов, есть интернет. Забейте название фирмы в поисковик, и вы получите отзывы о работодателе. Зайдите на форум Работы.ру, почитайте черно-белые списки работодателей. Если о фирме отзываются негативно, лучше искать другую вакансию.



Источник: Газета Работа для Вас Москва



Источник: http://Газета Работа для Вас Москва
Категория: Статьи о работе | Добавил: nm (25.08.2008) | Автор: Работа для Вас Москва
Просмотров: 1094 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новый Интернет Бизнес. Предрегистрация Бесплатная
Воскресенье
18.11.2018
03:06
Категории каталога
Статьи о работе [27]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Друзья сайта

$177 в СУТКИ

ChessClown. Шахматный онлайн клуб

Проведение праздников с
участием клоунов, актеров, ростовых кукол
Гипермаркет детских игрушек Бегемот
МУЗ Городская стоматологическая поликлиника
De.Точка Сайт родителей и педагогов г. Чебоксары. Обмен местами в детских садах. Конкурсы для детей
Лучший интернет провайдер г. Чебоксары
Студия интеллектуального развития УМНИКИ г. Чебоксары
ИНТ-Центр Здоровья
Детский сад *Семь гномов* - полезная информация для воспитателей детского сада и родителей маленьких деток, форум, общение.
Обмен ссылками
Партнерам!

  •  Free DownLoad FDL Скачать бесплатно без регистрации: Флеш мини-игры, мультфильмы, фильмы, mp3, МП3, музыку, софт, программы, сценарии праздников

    Выгодные потребительские кредиты для всех, автокредиты с первоначальным взносом от 0%, жилье по ипотечному кредиту, упрощенное кредитование бизнеса с минимальным комплектом документов, кредитные карты от ведущих банков
    LR Health & Beauty Systems Партнерство, Бизнес, Заработок, Здоровье

    Система для размещения пресс-релизов J2J, больше чем биржа статей

  • WebМастеру-SEO-копирайтинг



  • | "De.Точка" | ПРАЗДНИКИ | КОНКУРСЫ | ОТДЫХ | РАБОТА | КОНСУЛЬТАЦИИ | ОБМЕН | СЦЕНАРИИ | ТЕКСТЫ | МУЗЫКА MP3 |

    Copyright "De.Точка" © 2008
    Хостинг от uCoz
    Для любимых - поздравления с днем святого Валентина, всем мужчинам наши поздравления c 23 февраля, лучшие поздравления с 8 марта женщинам